В Дагестане усиливают работу по недопущению распространения крымской геморрагической лихорадки

В четверг, 2 июня, под руководством вице-премьера Дагестана Мурада Казиева состоялось оперативное плановое заседание членов санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Дагестан.

В четверг, 2 июня, под руководством вице-премьера Дагестана Мурада Казиева состоялось оперативное плановое заседание членов санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Дагестан.

Одним из первых вопросов, рассматриваемых на заседанииучастниками – стало осложнение эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в республике на текущий момент.

Обращаясь к присутствующим, Мурад Казиев акцентировал на значимости вопроса с учетом того, что на кону стоит человеческое здоровье.

«С начала года в республике зарегистрировано уже 6 случаев заболевания, из них 1 летальный. Нам необходимо усилить проводимую работу и не допустить возникновения новых случаев лихорадки среди населения. Мы должны исключить риски повторного заражения», - подчеркнул вице-премьер.

Более подробную информацию о нынешней эпидемиологической ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения лихорадки Крымской геморрагической лихорадке в Республике Дагестан доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов.

«К сожалению, в республике продолжается сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки с возможным ростом заболеваемости КГЛ. Вспышка инфекционной болезни наблюдаются в Акушинском, Ахтынском, Бабаюртовском, Буйнакском, Гунибском, Дербентском, Казбековском, Кайтагском, Карабудахкентском, Каякентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Кумторкалинском, Левашинском, Магарамкентском, Ногайском, Сергокалинском, Сулейман-Стальском, Тарумовском, Хасавюртовском и Хивскомрайонах.   

Многолетние наблюдения за природным очагом свидетельствует о том, что акарицидные обработки пастбищ на указанных территориях следует проводить до начала выпаса сельскохозяйственных животных, а обработку крупного и мелкого рогатого скота – перед выпасом их на пастбищах. Целесообразно повторное проведение обработок животных в период массовой активности клещей в период с мая по июнь. Высокие показатели в этом году, как и в предыдущие годы, связаны с недостаточными объемами и поздним проведением обработок», - рассказал Николай Павлов.

Продолжая тему, руководитель Роспотребнадзора, отдельно обратил внимание на своевременное проведение обработок в ранневесенний период территорий летних оздоровительных учреждений, рекреационных зон отдыха населения, пастбищ, прилегающих к населенным пунктам, проведение агротехнических мероприятий (санитарная очистка, распашка, смена пастбищ).

«Предлагаю в целях совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения КГЛ, муниципалитетам при формировании бюджета на следующий год предусмотреть дополнительные финансовые средства для этих целей. Все предложенные меры позволит уменьшитьсохраняющиеся высокие показатели в республике», - сказал он.

Выступивший далее первый зампредседателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло рассказал, что с целью осуществления необходимых противоклещевых профилактических обработок перегоняемого скота на трассах перегона, отремонтированы 6 государственных купочных ванн: Хасавюртовская, Чирюртовская, Алмалинская, Главсулакская, Папасская, Мамрашская.

«В текущем году погодно-климатические условия благоприятствуют более ранней активизации иксодовых клещей после выхода с зимовки, в связи, с чем необходимо обратить особое внимание на обеспечение готовности к наиболее раннему началу работ по обработкам пастбищ и сельскохозяйственных животных, повышение эффективности санитарно-разъяснительной работы», - информировал Сергей Попандопуло.

Мурад Казиев заслушав информацию, поручил Роспотребнадзору, Минздраву и Комитету по ветеринарии провести необходимую информационно-разъяснительную работу среди населения, Минтуризму разработать буклеты-памятки для распространения среди туристов в целях избежание заражения инфекцией, а также Агентству печати и информации начать работу по информационному обеспечению населения о мерах профилактики КГЛ.

Далее комиссия обсудила проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита в Республике Дагестан.

Участники обменялись мнениями о сложившейся ситуации, выработали предложения по локализации очагов полиомиелита. По этому вопросу каждому профильному министерству, ведомству, а также главам муниципальных образований был определен ряд задач.

Завершая обсуждение, Мурад Казиев поручил продолжить мероприятия в полном объеме, в максимально сжатые сроки принять комплекс лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, прочих мер по наведению должного порядка на территориях, где зафиксированы случаи заболевания, подчеркнув, что лица, допустившие вспышку инфекции, в обязательном порядке будут наказаны. Источники Пресс-служба Правительства РД Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

"О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г.

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает,

УФНС России по РД и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *