В Дагестане зарегистрировано 4 смертельных случая от гриппа у непривитых граждан
25.01.2023

В Дагестане зарегистрировано 4 смертельных случая от гриппа у непривитых граждан

  В среду, 25 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел первое в 2023 году заседание Правительства Дагестана.

  В среду, 25 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел первое в 2023 году заседание Правительства Дагестана.

В повестку было включено 3 вопроса: проблемы вакцинопрофилактики населения республики, принимаемые меры по снижению неформальной занятости и меры по обеспечению повышения представленности и степени участия региона в государственных программах РФ.

Приступая к обсуждению первого вопроса повестки, премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что с учетом возникших рисков, связанных с возможным завозом инфекционных болезней из эпидемиологически неблагополучных территорий, тема вакцинопрофилактики стала очень актуальной.

«Ситуация с коронавирусом еще раз подтвердила важность развития иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, что обязывает нас принимать действенные, в том числе превентивные меры. Результативность проводимых мероприятий по иммунизации отражена в показателях заболеваемости. В целом они снизились. Удалось ограничить распространение ряда бактериальных и вирусных инфекций. Вместе с тем, подтверждена зависимость снижения заболеваемости от роста охвата вакцинацией»,- подчеркнул он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил и наблюдающийся рост отказов населения от прививок. Устойчивая тенденция снижения охвата вакцинацией населения республики наблюдается уже на протяжении 5 лет. К примеру, если число непривитых детей в 2015 году составляло около 4 тыс. человек, то в 2022 году только от дифтерии не привито почти 24 тысячи.
По его мнению, это вызвано нарастанием активности антипрививочного движения. В качестве противодействия явлению, он предложил активизировать информационную и разъяснительную работы с населением в этом направлении.

«Почему это так важно? Обратите внимание, за текущий эпидемический сезон зарегистрировано 4 смертельных случая от гриппа – все умершие были не привиты. Коклюшем в 2022 году заболело 432 ребенка – в 5,5 раза больше чем годом ранее, 88 % из них были не привиты. Такая же ситуация с паротитом, корью, столбняком, ОКИ и другими вирусными инфекциями»,- выразил обеспокоенность премьер.

Для выявления причин отказа от вакцинации, как сообщил Абдулмуслимов, в период с 17 по 19 января 2023 года волонтерами Минмолодежи РД был проведен социологический опрос, в котором приняли участие почти 1400 человек из 7 муниципальных образованиях, расположенных в горной, предгорной и равнинной зонах.

Согласно результатам соцопроса, основные причинами отказа от вакцинации были названы: недоверие к вакцине — 20%, наличие множества примеров осложнений от вакцин 12%, сомнение в профессионализме медработников 7%, недостаточная осведомленность о вакцине и пользе от нее- 7,2 % и др.

«Очевидно, что такие результаты являются следствием недостаточной работы с населением на местах, слабого противодействия антипрививочной информационной кампании, а также, не исключаю, формального отношения к этой работе со стороны отдельных медицинских работников», — прокомментировал ситуацию премьер.
Важность и результативность проводимых мероприятий по иммунизации населения в своем докладе отметила и министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

Она озвучила, что благодаря вакцинации с 1997 года не регистрировались случаи дифтерии, с 2010 года нет регистрации случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом. Снизилась заболеваемость острым гепатитом В, а в 2017 — 2019 годах путем вакцинации в Дагестане удалось ликвидировать вспышки кори и эпидемического паротита.

По словам министра, уровень заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями поддерживается за счет не привитых лиц, на долю которых приходится 80,5% заболевших.

«За прошедший 2022 год мы добились некоторой стабилизации эпидемической ситуации по республике, связанной с пандемией коронавирусной инфекции. Случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы во всех 10 городах и 44 районах республики. На начало 2023 года число зараженных лиц с COVID – 19 за весь период пандемии в республике составило 259 915 человек, в том числе 102 405 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом. Летальных исходов за весь период COVID–19 – 3620 человек. Из числа случаев заболевания 90% зарегистрировано среди взрослого населения, удельный вес лиц старше 65 лет составляет 21,9 %. Заболеваемость снизилась в сравнении с 2021 годом в 1,8 раза», — рассказала Беляева.

Далее руководитель Минздрава РД озвучила статистические данные по всем распространённым в республике инфекционным заболеваниям.

Так, сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется по эпидемическому паротиту. За 2022 год зарегистрировано 479 случаев эпидемического паротита против 212 случаев за 2021 году. Из числа заболевших 81,2% в возрастной структуре – дети, больше половины из них не привитые по причине отказов.

Заболеваемость коклюшем в республике, по словам Татьяны Беляевой, выросла в 5 раз. За 2022 год зарегистрировано 489 случаев заражения коклюшем, а за 2021 год – 96 случаев, при этом отмечается, что в городской местности показатель выше в 2 раза, чем в сельской. Из числа заболевших непривитые составили 87,7 %. Из числа непривитых отказы – 85,7 %.

Наиболее актуальной проблемой является профилактика ротавирусной инфекции в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. За 2022г. зарегистрировано 990 случаев ротавирусной инфекции, из них 92,7% — дети до 17 лет. Для профилактики в 2022 году закуплено 450 доз вакцины «РотаТек» на трехкратную вакцинацию, привито 150 детей.

За 2022 г. поставки иммунобиологических лекарственных препаратов в рамках национального календаря прививок выполнены на 100% от годовых объемов, кроме вакцин: коревая – 50%, Полимеликс (против полиомиелита) — 86%.

На 2022-2023 годы для профилактики гриппа поставлено 1 496,460 тыс. доз вакцины, а для профилактики COVID-19 поставлено — 1 865 771, что превышает запланированный объем на 3%.
По теме также выступил и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев, который рассказал о последствиях, к которым приводят такие инфекционные заболевания как корь, партит, коклюш и др.

«В начале XX века эти болезни служили причиной десятков тысяч смертей детей, а в 90-е годы в постперестроечный период более 5000 детей в стране скончались от дифтерии. Что же происходит в республике в 2022 году — у нас 489 случаев заболевания, что превышает среднероссийские показатели в 7 раз.
Если говорить о последствиях заболевания, то у 1 из 5 детей развивается пневмония, деструктивные изменения в лёгких, которые могут остаться на всю жизнь. У 1 из 50 судороги, остановка дыхания более 50 минут. Зачастую это диагностируется у маленьких детей.

Паротит или свинка 479 случаев. У 1 из 3 заболевших детей это вызывает воспаление яичников, воспаление сердечной мышцы у 1 из 6, у 1 из 10 нарушение способности иметь потомство и у 1 из 10 менингит.

У нас в республике сложилась устойчивая циркуляция полиомиелита, который в 90% случаях протекает бессимптомно. И в каждом 10 случае дает клиническую картину неврологическое поражение у детей.

В целом, если говорить о проблемах, то повторюсь, у нас число непривитых увеличилось за 6 лет практически в 5 раз. В 2022 году 95% охват, который позволяет не допустить каких-то ситуаций, не достигнут ни в одном муниципальном образовании», — констатировал он.

Выслушав докладчиков, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Агентству печати и информации РД совместно с профильными органами власти усилить работу по информированию о важности вакцинации в Дагестане.

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан совместно с Минздравом РД рекомендовано разработать согласованный план-график мероприятий по проведению иммунизации против полиомиелита детей в возрасте от 3 месяцев до 9 лет включительно. Также поручено организовать мониторинг выполнения муниципалитетами плана иммунизации детей против полиомиелита.

Министерству здравоохранения РД поручено организовать инструктажи медицинских работников по порядку и тактике проведения иммунизации, взаимодействия с родителями детей в подготовительном периоде и при проведении иммунизации. Также ведомству поручено совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовить межведомственный план мероприятий по формированию у населения приверженности к вакцинации.

http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-p…luchaya…

Последние новости

В администрации Сулейман-Стальского района состоялась встреча с участником СВО из села Ашага-Стал

В администрации Сулейман-Стальского района сегодня состоялась встреча с еще одним военнослужащим – участником специальной военной операции.

В Дагестане ведут подготовку к строительству мусоросортировочных заводов

В рамках концессионного соглашения в Дагестане будут строить мусоросортировочные заводы.

Казбековцы удивили участников фестиваля  «Платок из бабушкиного сундука» необычным платком, которому больше 130 лет

Председатель Совета женщин  Казбековского района Айтемирова Пата Саидиновна хранит у себя дома удивительный платок, реликвией доставшийся ей по наследству от прародительницы,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *