27.03.2024

В Кизилюртовском районе состоялось расширенное заседание санитарно- противоэпидемической комиссии

27 марта в конференц-зале администрации Кизилюртовского района под председательством заместителя главы администрации района Ибрагима Муталибова состоялось расширенное заседание санитарно- противоэпидемической комиссии по

27 марта в конференц-зале администрации Кизилюртовского района под председательством заместителя главы администрации района Ибрагима Муталибова состоялось расширенное заседание санитарно- противоэпидемической комиссии по вопросу «О возможном осложнении эпидемиологической обстановки на территории муниципалитета, в связи сохраняющейся угрозой завоза и распространения лихорадки Западного Нила, Крымской геморрагической лихорадке, холеры».

В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации района Ислам Магомедов, советник главы Амир Амиров, врио руководителя ТО Роспотребнадзора по г.Кизилюрт, Кизилюртовскому району Раисат Нурмагомедова, заместитель главного врача центральной районной больницы Магомед Базарганов, главы сельских поселений и другие.

По вопросу повестки дня с обширным докладом  выступила Раисат Нурмагомедова. Она ознакомила присутствующих с эпидемиологической обстановкой в населённых пунктах района и сообщила о том, что всего на территории Кизилюртовского района с начала 2024года было зарегистрировано 371 случай инфекционных и паразитарных заболеваний (ИиПЗ) против 331 случаев за аналогичный период 2023года.

«Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения суммарной инфекционной заболеваемости составил 505,1, что выше показателя за аналогичный период прошлого года (450,7) на 89,2%. Рост заболеваемости отмечается за счет регистрации вакциноуправляемых инфекций (корь, эпидемический паротит, туберкулез).

В структуре инфекционной заболеваемости на долю острых кишечных инфекций приходится 14,0% (52сл.). За аналогичный период 2023 г. зарегистрировано 62 случая острых кишечных инфекций, что составило 16,7% от общей заболеваемости. При проведении эпидемиологического расследования в ходе опроса заболевших, установлено, что основным путем передачи инфекции явился водный путь. Заболевшие отмечали неприятный вкус и мутность воды. Также заражению могло послужить применение воды для хозяйственно-бытовых нужд (мытье овощей, фруктов, купание детей до года). Учитывая высокую восприимчивость детей до 5 лет, также можно предположить водный путь передачи инфекции.

Крымская геморрагическая лихорадка — особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, возбудитель которой передается иксодовыми клещами и характеризуется, преимущественно, острым течением с геморрагическим синдромом (или без него), с коэффициентом летальности 10-10%»,-отметила Нурмагомедова.

Вместе с тем, говоря о санитарно-эпидемиологической обстановке, она также обозначила еще одну из самых актуальных проблем-это зараженность возбудителями клещевых инфекций исследованных клещей, собранных с поверхности и снятых с крупного рогатого скота .

Она отметила, что за период январь-март 2024 г. в Кизилюртовском районе по поводу присасывания клещей в ГБУ РД «Кизилюртовская ЦРБ» и в другие республиканские медицинские организации обращения  не зарегистрированы. Напомним, что эпидемический сезон по активности клещей начинается с апреля по октябрь.

Однако за эпидемический сезон в 2023 году по поводу укусов клещей в Кизилюртовском районе за медицинской помощью обратились 2 человека, интенсивный показатель – 2,3 на 100тыс. населения, что на 100% выше аналогичного периода 2022года.

Необходимо отметить, что риск распространения этих инфекций усиливается в связи с низкими объемами истребительных работ по борьбе с численностью мышевидных грызунов и иксодовых клещей в населенных пунктах (места массового отдыха населения, парки, скверы и др.) источниками и переносчиками возбудителей инфекционных болезней, низкой информированностью населения о мерах личной и общественной профилактики.

В ходе совещания в продолжение темы выступили также и другие докладчики. Заместитель главного врача центральной районной больницы Магомед Базарганов рассказал о проводимых противоэпидемиологических и профилактических мероприятиях по обеспечению эпидемиологического благополучия в Кизилюртовском районе.

Заслушав и обсудив информацию врио руководителя ТО Роспотребнадзора по г.Кизилюрт, Кизилюртовскому району Раисат Нурмагомедовой и других выступающих санитарно- противоэпидемическая комиссия (СПК) района вынесла ряд соответствующих решений, реализация которых позволит обеспечить своевременную организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые озвучил советник главы Амир Амиров, по его мнению необходимо:

Обеспечить проведение ларвицидных обработок водоемов, зачистку растительности мест выплода комаров, дезинсекции и дератизации помещений начиная с 3 декады марта. Организовать проведение дезинсекционной, акарицидной и дератизационной обработки территорий летних оздоровительных учреждений, населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха, рекреационных зон и туристических маршрутов в необходимых объемах и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров), дезинсекционную обработку водоемов с проведением эффективности проведенных противокомариных, противоклещевых и дератизационных обработок. Поручить руководителям УК, ЖСК, ТСЖ, ЖКХ провести ревизии подвальных помещений многоквартирных домов с целью выявления затопленных подвалов, их дальнейшего осушения, ремонта технических сетей с проведением дезинсекционных, дератизационных обработок и обеспечить контроль за выполнением поручения. Ликвидировать условия для концентрации синантропных птиц (сизого голубя, грача, ворон, чаек) — потенциальных носителей вируса Западного Нила в зонах рекреации, в населенных пунктах и их окрестностях путем разрушения среды обитания или мест кормежки (ликвидация стихийных свалок мусора, соблюдение технологии складирования и утилизации твердых коммунальных отходов и др.). Провести регулярную уборку и благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, оздоровительных организации, мест.

Дополняя свое выступление, Амиров отметил, что в целях стабилизации эпидемиологической ситуации за последние 15 лет администрациями городов и районов предусмотрены финансовые средства на проведение в ранневесенний период (март-апрель) акарицидных обработок природных биотопов в размере 14 млн. 750 тыс. рублей.

 

Последние новости

В Дагестане за два месяца выведено на рынок более 1300 квартир в новостройках

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». Застройщики Дагестана за первые два месяца 2024 года вывели на рынок недвижимости почти 1350 квартир.

Названы самые востребованные специалисты на рынке труда в Дагестане в 2024 году

МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан ». Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы hh.ru выяснила, какие специалисты в Дагестане самые востребованные, а какие самые дефицитные на март 2024 года,

Приём на работу по программе «Земский доктор/фельдшер» продолжается

В настоящее время в Минздраве Дагестана продолжается приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *