В Правительстве Дагестана обсудили меры по борьбе с туберкулезом и организации борьбы с распространением ВИЧ-инфекции/СПИДА

Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдурахмана Махмудова состоялось заседание Межведомственной комиссии Правительства РД по санитарно-противоэпидемической работе,

Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдурахмана Махмудова состоялось заседание Межведомственной комиссии Правительства РД по санитарно-противоэпидемической работе, борьбе с туберкулезом и распространением ВИЧ-инфекции/СПИД в республике.

Открывая заседание, вице-премьер подчеркнул, что вынесенные на обсуждение вопросы являются актуальными, так как, к сожалению, порой больных туберкулезом выявляют поздно. По его мнению, одной из причин этого является некачественная организация диспансеризации среди населения.

«К сожалению, многие больные туберкулёзом, в том числе с открытыми формами болезни, посещают места общественного пользования (мечети, парки, магазины) – это очень печально и безрассудно с их стороны! В конечном итоге это способствует дальнейшему распространению данного заболевания. Поэтому требуется усилить информационно-разъяснительную и профилактическую работу, более качественно организовать диспансеризацию, чтобы на раннем этапе выявлять больных», - отметил Абдурахман Махмудов.

Выступившие руководители профильных структурных подразделений министерства здравоохранения РД отметили, что за последние годы в республике имеются определенные положительные результаты на данном участке. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в целом стабилизировалась, сформирована централизованная, хорошо организованная и управляемая система борьбы с туберкулезом.

На сегодняшний день помощь оказывается в 8 противотуберкулезных диспансерах в городах Хасавюрт, Буйнакск, Кизляр, Дербент, Избербаш, Кизилюрт, Каспийск, Махачкала, а также в Кахибской межрайонной туберкулезной больнице, в туберкулезном отделении Ахтынской ЦРБ, в 42 туберкулезных кабинетах при центральных районных больницах и 2-х городских поликлиниках в Южно-Сухокумске и г. Дагестанские Огни. Также в республике функционирует один детский противотуберкулезный санаторий в г. Махачкале.

Показатель заболеваемости туберкулезом в Республике Дагестан за 7 месяцев 2023 года составил 14,7% (за 7 мес. 2022 г. – 12,9%) на 100 тыс. населения, то есть отмечается некоторый рост показателя заболеваемости.

Взято на учет 472 (за 7 мес. 2022 г. – 404) больных впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза среди постоянных жителей республики, что на 68 больных больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокие показатели болезненности туберкулезом (свыше 100 на 100 тыс. населения) отмечаются в Кизилюртовском, Хасавюртовском, Цунтинском районах, а также в поселках Кочубей и Новострое.

При этом за тот же период не зарегистрировано случаев заболевания туберкулезом в 8 муниципальных образованиях: Акушинский, Гунибский, Кайтагский, Кулинский, Лакский, Сергокалинский, Хивский районы и г. Южно-Сухокумск.

Примерно половина больных туберкулезом органов дыхания выявляется при обращении за медицинской помощью с открытыми формами туберкулеза, а не при прохождении профилактических осмотров. Следовательно, необходимо активизировать профилактические осмотры населения на туберкулез, особенно в группах повышенного риска заболевания туберкулезом и среди социально неблагополучных слоев населения, к которым можно отнести и лиц, проживающих в зоне отгонного животноводства.

Начальным этапом борьбы с туберкулезом являются мероприятия, направленные на его раннее и своевременное выявление, особенно среди лиц, принадлежащих по тем или иным причинам к группам повышенного риска. К этой категории можно отнести и жителей зоны отгонного животноводства, проживающих в неблагополучных материально-бытовых и санитарно-противоэпидемических условиях.

Охват населения профилактическими флюорографическими обследованиями составляет 35,3% от общего количества населения в возрасте 15 лет и старше, обследовано данным методом 852308. В целом по республике методом туберкулинодиагностики за 7 мес. текущего года обследовано 118130 детей или 11% процента от общего числа детей в возрасте 1-14 лет.

Выступающие также отметили, что межрайонные противотуберкулезные диспансеры республики оказывают противотуберкулезную помощь всему населению, проживающему в зоне отгонного животноводства, по мере их обращения. Однако вопросы постоянного врачебного наблюдения за инфицированными и контактными лицами остаются не    полностью решеными, поскольку эта работа возложена на врачей центральных районных больниц горных районов, а они бывают в зоне отгонного животноводства не чаще, чем 1 раз в квартал, и таким образом трудно обеспечить диспансеризацию и регулярное медицинское наблюдение за лицами, относящимися к группе повышенного риска заболевания туберкулезом.

Помимо этого, стационары большинства противотуберкулезных учреждений республики расположены в приспособленных помещениях (г. Каспийск, г. Дербент), в связи с чем, не представляется возможным разделение потоков больных, что приводит к перекрестному инфицированию пациентов и снижению эффективности лечения. Здания не соответствуют санитарным требованиям, что также сказывается на эффективности и приверженности к лечению.

По итогам заседания комиссии выработаны поручения, которые оформлены протокольно. В частности, Минздраву РД поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, а также проработать совместно с Минфином РД вопрос приобретения передвижной флюорографической установки для обследования граждан, проживающих в зоне отгонного животноводства.

Кроме того, совместно с Министерством образования и науки РД рекомендовано проработать вопрос повышения эффективности организации ежегодного профилактического медицинского (флюорографического) осмотра  на туберкулез работников детских организаций, а также самих детей, направленных на консультацию к фтизиатру, родители которых не представили в течение 1 месяца заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. По всем поручениям определены сроки и ответственные исполнители,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Сергей Меликов встретился с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком

11 июля прошла встреча главы Дагестана Сергея Меликова с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, находящимся в республике с рабочим визитом.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *