22.03.2024

В России реализуется проект по борьбе с сахарным диабетом

В минувшем году в нашей стране стартовал федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», реализация которого запланирована вплоть до конца 2025 г. Цель – остановить развитие «тихой эпидемии» – так называют эту болезнь врачи.

В минувшем году в нашей стране стартовал федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», реализация которого запланирована вплоть до конца 2025 г. Цель – остановить развитие «тихой эпидемии» – так называют эту болезнь врачи. В Дагестане для выполнения этой важной миссии постановлением Правительства РД утверждена региональная программа борьбы с диабетом. Рассказываем, что из себя представляет проект, каково влияние болезни на здоровье человека и о мерах против ее распространения. Тревожные цифры

Диабет – это заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина – гормона, регулирующего уровень содержания сахара в крови, или когда организм не может эффективно его использовать.

Сегодня каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом II типа, либо находится в группе риска. По официальным данным, в регистре больных в стране значится уже более 5 миллионов человек.

«Еще примерно столько же пациентов даже не подозревают, что больны диабетом. По нашим расчетам, 10–12 миллионов россиян имеют сахарный диабет той или иной степени тяжести и еще примерно столько же – предпосылки к его развитию», – сообщила «Российской газете» директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Цифры весьма тревожные. Для улучшения картины, собственно, и был разработан соответствующий федеральный проект. В первую очередь он направлен на раннее выявление и лечение сахарного диабета в целях предупреждения осложнений данного заболевания; проведение ряда профилактических мероприятий; разработку и реализацию региональных программ борьбы с диабетом; обеспечение больных необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и расходными материалами; создание единой сети региональных эндокринологических центров, оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволит без промедления проводить необходимую диагностику, оказать своевременную медицинскую помощь и т. д.

Сегодня каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом II типа, либо находится в группе риска. По официальным данным, в регистре больных в стране значится уже более 5 миллионов человек

Сахарный диабет был и остается в центре внимания эндокринологов. Учитывая, что заболевание грозит тяжёлыми осложнениями, приводящими к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни, к борьбе с ним подключаются и врачи других специальностей – терапевты, кардиологи, урологи, нефрологи.

В России, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, зарегистрировано 165 препаратов для лечения диабета первого и второго типа. Половина из них – отечественного производства. Кроме того, зарегистрировано шесть аптечных тест-полосок для определения уровня сахара в крови.

Диабет и осложнения

У нас в республике с диагнозом «сахарный диабет» на учёте состоят около 44 тысяч человек, рассказала корреспонденту «ДП» заведующая отделением эндокринологии Городской клинической больницы Махачкалы, главный внештатный эндокринолог Минздрава РД Екатерина Азизова.

Она добавила, что в Дагестане имеются несколько амбулаторных школ для пациентов с сахарным диабетом. Здесь им рассказывают, что такое инсулин и как он действует; как предотвратить осложнения и самостоятельно контролировать состояние своего здоровья, составить разнообразное меню на каждый день и др.

«В Городской клинической больнице Махачкалы подобная школа функционирует с 2012 года. За 2023 г. обучение прошли 1100 человек, а всего по республике – 12 700. В прошлом году в нашем отделении эндокринологии было пролечено более 2000 пациентов. Они получили медицинскую помощь в условиях круглосуточного и дневного стационара», – рассказала Е. Азизова.

«Задача врачей – поддержать допустимый уровень глюкозы в крови и предотвратить осложнения, – подчеркивает заведующая отделением эндокринологии Республиканской клинической больницы им. А. Вишневского Гульнара Кадиева. – Помогут в этом вопросе правильный режим дня, умеренные физические нагрузки и правильное питание. Необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом – это белки и жиры животного и растительного происхождения (мясо, птица, яйца, сыр, бобовые, сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи) и медленные углеводы (необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи, зелень).

Как отметила специалист, для того чтобы обнаружить заболевание на раннем этапе и свое­временно начать лечение, следует проходить диспансеризацию. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства, где при необходимости гражданина направят на консультацию к эндокринологу.

Аскар Магамедов

Последние новости

ФАС возбудила дело о картеле на торгах на поставку социально значимых продуктов на сумму более  1,2 млрд рублей

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы    ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд»*.

Заур Аскендеров встретился с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Азербайджане

БАКУ, 15 апреля – РИА «Дагестан». Продолжается визит спикера парламента Дагестана Заура Аскендерова в Азербайджанскую республику.

Верховный суд объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *