В водопровод Буйнакска попала канализация

фото: сайт главы РД Ситуация со  вспышкой ОКИ  в Буйнакске вышла на республиканский уровень    К вечеру, 10 июня, глава Дагестана  Сергей Меликов  провел экстренное совещание по ситуации в Буйнакске.

фото: сайт главы РД

Ситуация со  вспышкой ОКИ   в Буйнакске вышла на республиканский уровень 

 

К вечеру, 10 июня, глава Дагестана  Сергей Меликов   провел экстренное совещание по ситуации в Буйнакске.

 

В период с 7 по 10 июня в центральную больницу города с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы жители одного из микрорайонов муниципалитета.

 

По приглашению Сергея Меликова  в республику прибыли сотрудники центрального аппарата Роспотребнадзора.

«Спасибо коллеги, что вы так оперативно оказали нам помощь. Хочу в очередной раз поблагодарить Анну Юрьевну. Это действительно не попытка каким-то образом обозначить чрезвычайность ситуации, а наоборот, правильная методическая помощь», – сказал глава республики.

 

Начальник Управления научно-аналитического обеспечения и международной деятельности Роспотребнадзора  Александр Летюшев   заявил, что причиной отравления людей в Буйнакске стало употребление некачественной водопроводной воды.

«Это предварительный эпидемиологический диагноз. Мы предполагаем, что источник, судя по характеру и срокам распространения инфекции, –  канализационные сети, в которых был прорыв. На фоне дождя сточные воды привели к загрязнению питьевой воды в одном из районов города. Отобранные пробы воды в работе, ждем результатов».

 

Ответственным структурам рекомендовано провести дезинфекцию и гиперхлорирование воды, что должно привести к купированию инфекции.

 

Министр здравоохранения региона  Татьяна Беляева   доложила о направлении в медучреждение Буйнакска бригады эпидемиологов и инфекционистов Республиканского центра инфекционных болезней во главе с первым заместителем министра здравоохранения и начальником Управления организации оказания медицинской помощи. 

По состоянию на 18:00 часов сегодняшнего дня  госпитализировано 84 пациента, среди которых 55 – это дети. Большинство заболевших употребляли некипячённую воду, недостаточно промытые фрукты и не всегда соблюдали чистоту рук.

 

Вся необходимая медицинская помощь, заявила Беляева, пациентам оказывается.

 

«Медикаменты и, прежде всего, растворы для их лечения есть. Состояние пациентов быстро улучшается после начала терапии. Часть из них обращаются к врачам по поводу выписки. Тем не менее доктора настаивают остаться под наблюдением хотя бы в течение суток», – подчеркнула министр.

 

Сегодня в Буйнакске начато фагирование интести-бактериофагом и вакцинация от гепатита А. Роспотребнадзором по РД предписан контингент детей, подлежащих вакцинации. Вакцинированы и фагированы, согласно предписанию, должны быть и все работники Горводоканала, работники пищеблоков в детских садах и школах, учителя и воспитатели.

 

Подворовые обходы медицинскими бригадами в Буйнакске будут продолжены, для этого задействованы как медицинские работники, так и волонтеры Буйнакского медучилища. Те, кто обращались за медицинской помощью амбулаторно, также будут под медицинским наблюдением.

 

А пока горожанам рекомендовано пить только кипяченую или бутилированную воду.

 

Минпромторгом РД по поручения главы  республики оперативно проведена работа по сбору и отправке в Буйнакск гуманитарной помощи. К ней подключились гуманитарные фонды и представители бизнеса республики.

При личном участии главы региона, таких фондов, как «Чистое Сердце», «Инсан», фонда имени Алигаджи Акушинского, торговых и промышленных предприятий республики подготовлено более 53 тонн бутилированной воды, из них более 20 тонн уже распределено по школам, детским садам и медучреждениям.

 

Как сообщил заместитель  министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана  Салам Гасайниев , в связи со сложившейся ситуацией создана рабочая группа в составе представителей Минстроя Дагестана и Единого Оператора для оказания необходимой помощи и координации работы МУП «Буйнакскводоканал» при проведении мероприятий по дезинфекции и устранению возможных причин отравления.

«Мера ответственности высока – это здоровье людей. Каждое ведомство должно провести служебную проверку в части исполнения своих функциональных обязанностей должностными лицами», – сказал, подводя итоги, Сергей Меликов.

 

Для решения проблемы и контроля за ситуацией создан оперативный штаб. В него включены городские службы, Роспотребнадзор, Минздрав, Минстрой, МЧС. Заседание штаба будет проводиться ежедневно. По поручению главы республики его возглавит вице-премьер Абдурахман Махмудов.

 

Издание «Черновик»  рассказывает , что подобное масштабное отравление жителей Буйнакска было в январе 2021 года. Тогда с 9 по 18 января 2021 года в медицинские учреждения города Буйнакска обратились более 300 человек, из них 246 детей, у которых выявлена острая кишечная инфекция, причиной которой является прием питьевой воды из общего водопровода.

 

Пресс-служба Следственного комитета России  сообщила , что  Александр Бастрыкин   дал поручение руководителю следственного управления по Республике Дагестан Беляеву Д.В. представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах. 

Следственными органами СК России по Республике Дагестан по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Последние новости

"О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г.

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания

В Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о продлении срока исполнения предписания   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает,

УФНС России по РД и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *