08.03.2024

Важность диспансеризации

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний.

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

О диспансеризации мы поговорили с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ГБУ РД «Городская клиническая больница» Адильхановым Булатом Ганнибаловичем. Вот что он нам рассказал.

В 2023 году в нашей больнице силами амбулаторно-поликлинической службы проводилась планомерная диспансеризация. Подлежало диспансеризации определенных групп взрослого населения 12 275ч. Диспансеризацию прошли 12 876. Второй этап диспансеризации прошли 5736ч. В ходе диспансеризации были впервые выявлены следующие хронические неинфекционные заболевания:

у 217 пациентов артериальная гипертония, 180 -ИБС , 165 цереброваскулярных болезней, 7 злокачественные новообразования, 35 сахарный диабет, 4 глаукомы.

Среди пациентов, прошедших диспансеризацию, факторы риска имели 42,3%

Из них, получили амбулаторное лечение 2626 ч. Направлено на реабилитационное лечение 638ч. Получили стационарное лечение 316ч.

Раннее выявление болезни имеет огромное значение для сохранения здоровья. Поэтому следует ответственно относиться к своему здоровью.

 

Что включает в себя ответственное отношение к здоровью ?

Соблюдение здорового образа жизни; профилактические медицинские осмотры; ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация.

Ранее частота прохождения составляла 1 раз в 3 года для всех россиян старше 18 лет. Приказом Минздрава №124н внесены следующие изменения: граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом 40+ – каждый год.

Жители старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача. В 2024 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1925-1984 годах. Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность.

Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать, можно воспользоваться самым простым методом: возраст разделить на 3. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга. Общие данные диспансеризации в 2024 году для прохождения бесплатного осмотра, представлены далее.

 

Таким образом, диспансеризация 2024 предусматривается родившимся с 1924 по 1983 год согласно ежегодного скрининга, и тем, чей год рождения приходится на 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000 и 2003, 2006 согласно частоте раз за 3 года.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Не оставляйте «на потом» комплексное обследование своего организма! Проверьте своё здоровье и позаботьтесь о здоровье своих родных и близких!

 

Последние новости

ФАС возбудила дело о картеле на торгах на поставку социально значимых продуктов на сумму более  1,2 млрд рублей

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы    ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд»*.

Заур Аскендеров встретился с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Азербайджане

БАКУ, 15 апреля – РИА «Дагестан». Продолжается визит спикера парламента Дагестана Заура Аскендерова в Азербайджанскую республику.

Верховный суд объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *