Всероссийский марафон по донорству костного мозга «#ДавайВступай» стартовал в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 5 сентября – РИА «Дагестан».

МАХАЧКАЛА, 5 сентября – РИА «Дагестан». На площадке Республиканской станции переливания крови прошло открытие всероссийского телемарафона по добровольному безвозмездному донорству костного мозга «#ДавайВступай» для оказания высокоэффективной медицинской помощи онкогематологическим пациентам.

На мероприятии присутствовали министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, министр спорта Дагестана Сажид Сажидов, главный врач РСПК РД Хадижат Танкаева, зам. министра по делам молодежи Сиражутдин Галимов, председатель ООО ДРО «Российский Красный Крест» Раиса Шахсинова, региональный координатор Дагестанского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Ислам Халилов, региональный координатор по популяризации донорства ДРО ВОД «Волонтеры-медики» Магомед Ибрагимов и другие.

Открывая мероприятие, Татьяна Беляева поприветствовала всех собравшихся и отметила, что в Федеральном регистре доноров костного мозга уже появилось больше 2700 дагестанцев, из них 10 человек уже стали донорами костного мозга и спасли чьи-то жизни.

«Мероприятие направлено на то, чтобы мы не просто для галочки пополнили наш регистр, а понимали, что каждый пришедший и сдавший кровь сегодня готов поехать и спасать чужую жизнь. Иногда это выезд в другой регион, но тем не менее это те люди, которые самоотверженно готовы это сделать. Прежде всего я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в сегодняшней акции», – сказала министр.

На сегодняшний день в Федеральный регистр вошло около 205 тысяч граждан из всех субъектов страны. Данный регистр уже обеспечивает донорским материалом порядка 70% российских пациентов, нуждающихся в выполнении неродственной трансплантации костного мозга или ГСК.

«Одна из стратегий развития Федерального регистра направлена на рекрутирование доноров – представителей всех этнических групп, в том числе малых народностей и из этнически смешанных семей, проживающих на территории всех субъектов РФ. Таким уникальным краем генотипов является Республика Дагестан», – подчеркнула Хадижат Танкаева в ходе своего выступления.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное медико-биологическое агентство России, Республиканская станция переливания крови, волонтеры-медики и Российский Красный Крест.

Марафон продлится до 11 ноября текущего года. Проходит он в 72 городах России.

Источники РИА «Дагестан» Патимат Тагирова

Последние новости

Сотрудничество Узбекистана и Дагестана выходит на новый уровень

В рамках Кавказского инвестиционного форума министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов выступил на пленарном заседании под названием «Большой Кавказ: от моря до моря».

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД предложил распространить продукты исламского банкинга по всей России

Руководителем Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Гусейном Гусейновым были предложено распространить продукты исламского банкинга во всех регионах Российской Федерации.

Врача Багавдина Ахмедова наградили орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел»

МАХАЧКАЛА, 15 июля – РИА «Дагестан ». Доктор медицинских наук Багавдин Ахмедов награжден высшей наградой общественного признания – орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *