08.03.2024

Взгляд, сияющий благодарностью  

Из досье: Альбина Серажудиновна Абасова – кандидат медицинских наук, доцент.

Из досье:

Альбина Серажудиновна Абасова – кандидат медицинских наук, доцент. После окончания ДГМУ с отличием поступила в клиническую ординатуру, затем в аспирантуру по специальности «Терапия». Защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Динамика содержания оксида азота в желудочном соке у больных с кислотозависимыми заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки».

Автор более 100 научных работ, их них 8 учебно-методических и более 100 научных, соавтор двух монографий.

В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика», имеет сертификат врача ультразвуковой диагностики. Клинический опыт работы в отделении гастроэнтерологии РКБ более 15 лет. Врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории (сертификат гастроэнтеролога на базе Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, г. Москва) В клиническую практику внедрила метод определения оксида азота в желудочном соке (Эседов Э.М., Абасова А.С.) при патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Награждена дипломом 15 Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Участник и призёр Международных и Всероссийских конгрессов, конференций. Ведёт практические занятия и читает лекции студентам 6 курса лечебного факультета.

 

Альбина Серажудиновна, о вас отзываются как о человеке, для которого медицина – истинное призвание. С чего начался ваш путь к высокому профессионализму?

— В нашей семье всегда был культ знаний. Нас с братом нацеливали не просто на получение образования, а на углубленное овладение знаниями. При этом во главу угла ставилось и воспитание таких качеств, как человеколюбие, порядочность.

Вы учились в одной из самых лучших махачкалинских школ – тринадцатой…

Да, и у меня остались самые теплые воспоминания о школьных годах. Учителя от Бога у нас были, дали нам прочную базу для дальнейшего развития: учительница биологии Эльмира Идрисовна, классный руководитель Галина Петровна, учительница русского языка и литературы Маргарита Аванесовна, математики — Галина Кузьминична.

Те, кто хорошо знаком с вами. Подчеркивают вашу повышенную требовательность к себе.

Ее истоки тоже в семье. Папа внимательно следил за нашими успехами, а мама служила для нас воодушевляющим началом, мы у нее учились доводить начатое до идеала. Помню, как я выводила буквы, и пока у меня не получалось как надо, мама не отходила от меня.

А врачом я мечтала стать, сколько себя помню. Это моя заветная мечта была. В первом классе как санитар носила сумку с красным крестом, а в ней — бинт и йод. Всем стремилась помогать.

Все одиннадцать лет шла к своей мечте. Участвовала в олимпиадах, конкурсах. Помню, первую премию мне вручили за победу в республиканской олимпиаде по русскому языку и информацию об этом разместили на нашей Доске успеха. Окончила школу с отличием и поступила на лечебный факультет ДГМА.

 

Вам, с вашей требовательностью к себе наверное поначалу нелегко пришлось?

— Конечно. Я как ответственный человек решила, что весь этот объем знаний надо разом освоить. И растерялась, стала сильно переживать, даже плакала. Еще и старшекурсники пугали. У нас по биоорганической химии была преподаватель Муслимат Абакаровна Казанбиева – очень строгая. Так вот старшекурсники нас пугали, что мы не сдадим этот предмет и нас отчислят.

Увидев мое состояние, родители посоветовались с одним нашим родственником, врачом. И он им сказал: «Не переживайте – это синдром первого курса. Пусть успокоится, распределит нагрузку по дням недели. И будет успевать». И я прислушалась к этому совету, благодаря чему отступила тревога. А бессонные ночи и напряжение остались. И вот первая сессия- сдала все на «отлично», в том числе и ту самую биоорганическую химию, став любимицей Муслимат Абакаровны.

Училась все годы добросовестно, можно сказать, круглосуточно. Мой портрет был на Доске почета, как лучшей студентки, И это не только было приятно, но и обязывало.

 

А кто повлиял на ваше профессиональное становление?

Окончила вуз с красным дипломом, и когда оказалась на кафедре госпитальной терапии под руководством Эседа Мутагировича Эседова, сделала под его влиянием свой выбор в пользу гастроэнтерологии. Он меня буквально влюбил в это направление. И его пример оказался очень значимым для меня. Это человек, всего себя, без остатка, посвятивший науке. Всю жизнь растет, не знает, что такое самоуспокоенность К тому же гастроэнтерология и ранее мне была по душе. Еще с четвертого курса я ею дополнительно занималась.

С тех пор я в этой отрасли терапии. Поступила в ординатуру, потом в аспирантуру.Над кандидатской своей работала дольше остальных, потому что тему выбрала сложную, требующую кропотливых исследований.

С 2011 года, помимо того, что работала на кафедре, начала еще работать в практическом здравоохранении, в отделении гастроэнтерологии республиканской клинической больницы.

 

Слышала, что вам удавалось даже безнадежных больных ставить на ноги.

Да, были очень тяжелые пациенты, и я старалась всеми силами им помочь. Забывая о сне и отдыхе находилась в отделении. И упорством этим мы их и спасали.

 

..и продолжаете спасать. При этом, несмотря на напряженный рабочий график, успеваете заниматься научной работой, участвовать в конференциях.

— Человек всегда найдет время и возможность заниматься тем, что ему интересно. Тем, что считает необходимым для дальнейшего профессионального роста.

 

В семье есть понимание важности того, чему вы посвятили жизнь?

— Мне повезло. Я всегда испытывала поддержку со стороны супруга, хоть он и в другой сфере работает. И вы знаете? У нас намечается семейная династия. Старший сын, ему сейчас девятнадцать, пошел по моим стопам. Учится на лечебном факультете ДГМУ, хирургом хочет стать. Средний нацелился на стоматологический. Младший, в свои четыре года ходит по дому с фонендоскопом.

 

Врач пропускает через себя боль пациента, его страдания. Что вам помогает выдержать эту моральную тяжесть, эмоциональное напряжение?

— Глаза человека, которому ты сумел помочь. Этот взгляд, сияющий благодарностью за спасение жизни. Никаких слов не нужно. Это самое ценное, что может быть. Вот он на тебя как смотрит – и ты всю усталость забываешь, все свои перегрузки.

 

Тагират Гасанова

Последние новости

ФАС возбудила дело о картеле на торгах на поставку социально значимых продуктов на сумму более  1,2 млрд рублей

В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы    ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд»*.

Заур Аскендеров встретился с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Азербайджане

БАКУ, 15 апреля – РИА «Дагестан». Продолжается визит спикера парламента Дагестана Заура Аскендерова в Азербайджанскую республику.

Верховный суд объяснил, кто должен доказывать семейные траты при дележе долгов

Один из самых сложных вопросов при разводах - это спор о том, чьи долги и как их делить.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *