12.05.2023

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии прошло в Кизилюртовском районе

Сегодня, 12 мая, в конференц-зале администрации Кизилюртовского района под руководством главы района Рустама Татарханова состоялось расширенное совещание санитарно- противоэпидемической комиссии по вопросу санитарно-эпид

Сегодня, 12 мая, в конференц-зале администрации Кизилюртовского района под руководством главы района Рустама Татарханова состоялось расширенное совещание санитарно- противоэпидемической комиссии по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в населённых пунктах Кизилюртовского района в 2022г.и о задачах по её стабилизации и улучшению в 2023г.
В работе совещания приняли участие заместители главы администрации района Ислам Магомедов, Магомедгаджи Кадиев и Адиль Аджаматов, начальник Управления образования Хайбула Гаджиев, руководитель ТО Роспотребнадзора по г.Кизилюрт, Кизилюртовскому району Магомед Шамхалов, заместитель главного врача центральной районной больницы Магомед Базарганов, заместитель главного врача МПД Раисат Магомедова, директор МУП « УЖКХ-СЕЗ» Сайгидмагомед Алихмаев, руководители отделов аппарата администрации, главы сельских поселений, а также директора и заведующие образовательных и дошкольных учреждений Кизилюртовского района.
По вопросу повестки дня с обширным докладом выступил руководитель ТО Роспотребнадзора по г.Кизилюрт, Кизилюртовскому району Магомед Шамхалов.
Он ознакомил присутствующих с эпидемиологической обстановкой в населённых пунктах районаи сообщил о том, что всего на территории Кизилюртовского района в 2022 г. было зарегистрировано 8099 случаев инфекционных заболеваний,и это по сравнению с 2021 годом выше на 3,4%.
«Удельный вес инфекционной заболеваемости без ОРЗ и гриппа в общей инфекционной заболеваемости составляет по территории района 21,61% (1751 из 8099) в 2022г. против 42,58% (3335 из 7832) в 2021г. Несмотря на снижение в динамике данного показателя в 1,97 раз, удельный вес инфекционной заболеваемости без ОРЗ и гриппа остается высокой, что безусловно подчеркивает сложную и напряженную эпидемиологическую обстановку в Кизилюртовском районе в целом».
Шамхалов провел сравнительный и детальный анализ самых приоритетных для Кизилюртовского района инфекционных заболеваний, которыми являются:острые кишечные инфекции (ОКИ), острый вирусный гепатит (ОВГ) (в сравнении с 2021 годом отмечается 100,0% ростданного заболевания), хронические вирусные гепатиты, активный туберкулёз(в частности, бациллярный туберкулёз),внебольничная пневмония, укусы животными;инфекции, входящие в группу паразитарных болезней (аскаридоз, энтеробиоз),бруцеллёз, а также инфекционные заболевания управляемые средствами иммунопрофилактики: полиомиелит, корь, коклюш и эпидемический паротит.
Также представил анализ выполнения плана профилактических прививок. По его словам, из 20 наименований прививок по большинству имеет место недовыполнение или перевыполнение, что свидетельствует о недостатках в работе ЛПО, в том числе неправильном планировании.
«План по вакцинации против коклюша выполнен на 91,4%; вакцинации против дифтерии 91,8%; вакцинации против столбняка 92,7%; против кори в целом на 89,9% (в т.ч. детей на 87,8% и взрослых на 291,7%); ревакцинации против кори в целом на 87,4% (в т.ч. детей на 88,6% и взрослых на 40,0%); вакцинации против краснухи на 88,1% детей и привито 3 взрослых;против туберкулеза план в целом выполнен лишь на 24,3% (в т.ч. новорожденных на 11,7%); сибирской язвы на 290,0%; гриппа в целом на 93,0% (в т.ч. детей на 87,3%); против менингококковой инфекции всего на 11,1%; против гемофильной инфекции привито 10 человек, против ветряной оспы — 252 человека; вакцинации против бешенства на 160,0% и по прививкам против новой коронавирусной инфекции на 93,4%».
Он обратил внимание членов СПК и присутствующих на неблагополучную эпидемиолого- эпизоотологическую ситуацию по сибирской язве в РД.
«На территории сел Новый Чиркей и Ново-ЗубутлиКизилюртовского района в 2008 и 2009 г. были зарегистрированы случаи сибирской язвы (с источниками возбудителя инфекции КРС в селении Новый Чиркей и МРС в Ново-Зубутли).
В первом случаелюди заразились при разделке туши КРС , купленной на рынке г. Махачкала, во втором — в ходе окотной компании и при уходе за больным поголовьем коз в одной из КФХ. Поэтому чрезвычайно важными моментами являются полнота учета поголовья скота, строгий ветеринарный контроль за ввоз скотопоголовья, формирования КФХ, обновления скотопоголовья, ввоз животноводческой продукции, и её реализации в местах соответствующих ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, а также предубойный ветеринарный осмотр скота, наличие соответствующих ветеринарно- санитарных требований баз раскола для проведения ветеринарно- санитарных мероприятий и оборудованных соответствующим образом убойных площадок скотомогильников, вакцинация против сибирской язвы скотопоголовья и людей из группы повышенного риска инфицирования, запрещение подворного убоя больного поголовья».
Вместе с тем, говоря о санитарно -эпидемиологичской обстановке, Шамхалов также обозначил еще одну из самых актуальных проблем, которая из года в год остается нерешенной для Кизилюртовского района – это обеспечение население района безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой.
«Всего в населённых пунктах Кизилюртовского района для хозяйственно-бытовых и питьевых целей имеются 37 источников водоснабжения, из которых 4 поверхностных водоисточника ( с.Миатли, Зубутли-Миатли, Султанянгиюрт (2 водозабора на КОРе) и 33 подземных ( в с. Акнада (4 а/ск), Чонтаул (9 а/ск), Кироваул (3 а/ск), Гадари (1 а/ск), Султанянгиюрт (7 а/ск), Нечаевка (7 а/ск), Мацеевка (1 а/ск).
Необходимо отметить, что ни один из водоисточников не имеет санитарно-эпидемиологического заключения и проектов по организации зон санитарной охраны.Из 34 водопроводовни один не соответствуют гигиеническим требованиям, т.е. они ветхие, изношенность которых составляет более 75,0%. Кроме того все 20 водопроводов из поверхностных источников водоснабжения не имеют комплекса сооружений по очистке и обеззараживанию воды, что создает реальную угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по ОКИ в населенных пунктах»,-сказал Шамхалов.
Также он затронул вопросы санитарного состояния сельских населенных пунктов, как внутри сел, так и на прилегающих к ним территориях, которые продолжают оставаться неудовлетворительными. По мнению главного санитарного врача ,стихийно образованные кучи ТБО, являются как результатом отсутствия на территориях разработанных и утвержденных генеральных схем очистки населенных пунктов и отсутствия утвержденных графиков вывоза ТБО. На территории района вопросами вывоза и утилизации ТБО занимаются ООО «Райблагоустройство» и ИП Темирханов Т.У. ТБО вывозятся на полигоны, расположенные почти во всех населённых пунктах ,кроме сел Комсомольское и Кироваул.
Также отдельным вопросом обсуждения, определяющим санитарно эпидемиологическую обстановку стало действие на территории Кизилюртовского районамногочисленных шлакоблочных цехов, автомоек, АЗС, карьеров по добыче нерудных строительных материалов, которые осуществляют свою деятельность с грубыми нарушениями действующего санитарного и природоохранного законодательства, в том числе не имея соответствующих проектов ПДВ и СЗЗ.«Мы данный вопрос обсуждали и не один раз, но, к сожалению, по устранению этих недостатков до сих пор ничего не сделано»,- заявил Шамхалов.
В ходе совещания в продолжение темы выступили также и другие докладчики. Заместитель главного врача центральной районной больницы Магомед Базарганов рассказал о проводимых противоэпидемиологических и профилактических мероприятиях по обеспечению эпидемиологического благополучия в Кизилюртовском районе, а заместитель главного врача МПД Раисат Магомедова предоставила справку об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в районе за 12 месяцев 2022 году.
Заслушав и обсудив информацию начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД по г.Кизилюрт и Кизилюртовскому району Магомеда Шамхалова и выступающих санитарно- противоэпидемическая комиссия (СПК) района вынесла ряд соответствующих решений, реализация которых позволит обеспечить своевременную организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. По всем рассматриваемым вопросам комиссия вынесла рекомендации заинтересованным сторонам,главам сельских поселений ируководителям структурных подразделенийрайона.

 

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании фракции Единой России

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в понедельник, 26 февраля, принял участие в заседании фракции Единой России.

Определены участники будущего шерстяного кластера Дагестана

МАХАЧКАЛА, 26 февраля – РИА «Дагестан». Пять предприятий присоединятся к первому шерстяному кластеру Дагестана.

Газовая компания в Дагестане устранила нарушения до судебного разбирательства

МАХАЧКАЛА, 26 февраля – РИА «Дагестан». ООО «Газпром газораспределение Дагестан» устранило выявленные нарушения до рассмотрения дела.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *