Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать симптомы вовремя?
Более чем двадцать органов принимают участие в процессе пищеварения. Они начинают с переваривания пищи, затем усваивают полезные вещества и выводят из организма остатки первичной переработки продуктов. Это комплексная система, которая проходит полный цикл от поглощения еды до выведения остатков непереваренной пищи. Для поддержания функциональности всей системы необходимо, чтобы каждый ее элемент работал в соответствии с определенными принципами и не подвергался сбоям.
Пищеварительная система человека
Статья рассказывает о том, как устроен желудочно-кишечный тракт человека и как работает пищеварительная система.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища пережевывается и превращается в мягкий комок. Слизистая оболочка рота обладает рецепторами, которые распознают вкус и консистенцию пищи, передавая сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы. Далее, пища проходит через глотку и попадает в пищевод — мышечную трубку, где ей требуется время для переваривания и всасывания.
На всем протяжении желудочно-кишечного тракта имеются специальные замыкающие аппараты, способные закрывать тот или иной отдел пищеварительного канала. К ним относятся сфинктеры и клапаны: пищеводно-желудочный сфинктер, сфинктер привратника, илеоцекальный клапан, сфинктеры ободочной кишки, заднепроходные сфинктеры и другие.
Желудок, похожий на мешкообразный мышечный орган, соединяет пищевод с двенадцатиперстной кишкой. Желудочный сок, состоящий из ферментов и соляной кислоты, расщепляет белки и другие химические соединения, которые после этого транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения. Желудок выполняет защитную функцию, так как желудочный сок обладает бактерицидным действием.
Длина тонкой кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки, составляет около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь. Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. При этом прямая кишка, конечный отдел пищеварительного тракта, служит для накопления кала и опорожнения кишечника.
На процесс пищеварения также влияют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень. Они выделяют желчь, панкреатический сок и выполняют различные функции, способствующие полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.
Существует множество причин, которые приводят к сбоям в пищеварительной системе, такие как неправильное питание, плохая экология, стрессы, негативное воздействие вредных условий труда и пагубных привычек, а также нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи. Отсутствие правильной диеты и здорового образа жизни может привести к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.
Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, приводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей и могут вызвать различные заболевания, такие как аритмия или стенокардия. Поэтому следует следить за правильным питанием и соблюдать здоровый образ жизни для сохранения здоровья ЖКТ и всего организма.
За последние годы заболевания желудочно-кишечного тракта стали одной из наиболее распространенных патологий во всем мире. Из-за современного образа жизни, который включает в себя стрессы, нерациональное питание, гиподинамию и вредные привычки, а также из-за загрязнения окружающей среды и увеличения в рационе доли некачественных и генномодифицированных продуктов питания, заболевания органов пищеварения займут одно из ведущих мест к середине XXI века. Эксперты Всемирной организации здравоохранения также подтверждают эту тенденцию.
Но как на самом деле выглядит статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта? Согласно отчету на 1 января 2018 года, заболевания органов пищеварения среди прочих заболеваний занимают пятое место в структуре смертности населения РФ — примерно 5,1 % (63 случая на 100 000 человек). Первое место занимают болезни системы кровообращения, второе — новообразования, третье — внешние причины, после чего идут болезни нервной системы. Мужчины чаще становятся жертвами болезней органов пищеварения, чем женщины. В 2017 году зарегистрировано 50 538 случаев смертей мужчин от причин, связанных с болезнями пищеварения, а для женского населения этот показатель составил 42 451 случай.
Если говорить о погибельных гастроэнтерологических заболеваниях, то болезни печени занимают первую строчку среди всех заболеваний: 47,9 %. Мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию, чем женщины (15:11). На втором месте расположены болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, на третьем — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая, несмотря на широкую распространенность, приводит к гибели 11,5 % пациентов от общего числа умерших в гастроэнтеральной группе. Смертность от аппендицита составляет менее 1 %.
Бактерия Helicobacter pylori, являющаяся этиопатогенетическим агентом ряда «желудочных» и «внежелудочных» заболеваний, включая рак желудка, присутствует более чем у 28–84 % населения планеты. Из инфицированных лиц, половина страдает хроническим гастритом, 10–15 % — язвенной болезнью, а примерно 1 % — карциномой или MALT-лимфомой желудка.
Согласно данным из различных регионов России, присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается у 65–92 % взрослых пациентов. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли.
В целом, болезни органов пищеварения диагностируются у 11,5 % россиян различного возраста. Гастрит и дуоденит — это наиболее распространенные заболевания (2,8 %), а болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей занимают второе место среди всех заболеваний (1,64 %). Болезни поджелудочной железы диагностируются у 1 %, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — у 0,84 %, а болезни печени — у 0,4 % (из них у 0,082 % диагностируется фиброз и/или цирроз печени). Неинфекционный энтерит и колит занимают последнее место (0,3 %).
Распространенные симптомы заболеваний ЖКТ включают в себя: изжогу (жжение в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка), отрыжку (выход газов из пищевода или желудка), тошноту и рвоту, проблемы со стулом (включая запоры и диарею), неприятный запах изо рта, метеоризм и стеноз кишечника (которые могут быть вызваны скоплением газов). Еще реже встречаются такие симптомы, как дисфагия (затруднения при глотании, сопровождающиеся болью и ощущением остановки пищевого комка), наличие примесей в кале (например, крови, слизи или остатков непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Хотя заболевания ЖКТ имеют свои специфические признаки, они также могут иметь общие симптомы, что связано с их единой патологией.
Ниже представлен текст в виде HTML без использования тегов:
Распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут проявляться разными симптомами. Боль в одной из областей подложечной зоны и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) или на воспалительные процессы гастрита и дуоденита.
При язвенной болезни (рана на стенке ДПК или желудка) возникают резкие периодические боли в левой подреберье, которые подчас распространяются на грудинную клетку и левую лопатку, а также на грудной и поясничный отделы позвоночника. В зависимости от локализации язвы, боли могут возникать либо непосред
Печень - один из самых важных органов тела, ее здоровье напрямую влияет на общее самочувствие. Однако, болезни печени на сегодняшний день встречаются довольно часто. Разные формы гепатита, цирроз - все эти заболевания имеют свои признаки.
Гепатит может быть вызван различными причинами, например, вирусами B, C, D или аутоиммунными реакциями. Симптоматика гепатита довольно вариативная, однако, есть несколько общих признаков. Так, человек может испытывать слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна и настроения. Также могут появиться сыпь, боль в крупных суставах, зуд кожи и повышение температуры тела. Другим очень характерным признаком является желтушность склер и кожных покровов, которая связана с избыточным содержанием билирубина в крови.
Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, наряду с основными признаками могут испытывать такие системные проявления, как полиартрит, полимиозит, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, плеврит, перикардит, миокардит, язвенный колит, сахарный диабет, гемолитическая анемия, нарушения свертываемости крови и другие.
Цирроз печени - это очень опасная и серьезная болезнь, которая долгое время может протекать без каких-либо симптомов. Вот почему важно регулярно проходить обследования у врача, особенно, если у вас есть факторы риска. В дальнейшем, у пациентов с циррозом может появиться набор различных признаков, включая слабость, анорексию, дискомфорт в правом подреберье, потерю веса и мышечной массы. На стадии развитых проявлений могут появиться такие признаки, как энцефалопатия, кровоточивость десен, "сосудистые звездочки", желтушность, кожный зуд и другие системные проявления.
Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Холецистит, или воспаленный желчный пузырь, проявляется различными признаками. Один из главных - это острая боль в правом подреберье, которая возникает после еды, особенно после употребления жирной и жареной пищи. Другие симптомы холецистита включают вздутие кишечника, тошноту и рвоту, а также появление горького привкуса во рту. Боли могут принимать хронический характер, усиливаться при изменении положения тела, при наклоне туловища вперед и иррадиировать в правую поясничную область, правую лопатку и правое плечо. Пациенты часто отмечают небольшое (до субфебрильных) повышение температуры тела.
Болезни поджелудочной железы: симптомы и лечение
Панкреатит — заболевание, при котором первым симптомом у больного появляется острая боль в животе, которая может иметь разное местоположение и интенсивность. Если поражена головка поджелудочной железы, то боль может возникнуть в правой верхней части живота, а при преимущественном поражении тела поджелудочной железы — в подложечковой области. Если же поражен «хвост» железы, то боль может появиться в левом подреберье. При длительном течении заболевания возникает диспепсический симптомокомплекс: ощущение переполнения желудка, дискомфорт, вздутие живота, тошнота и отрыжка.
Большинство опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает на фоне воспалительных процессов, вызванных бактериальной или вирусной инфекцией. Воля желудочно-кишечного тракта взаимосвязана, и поэтому заболевания органов этой системы могут развиваться последовательно, как в игре «Домино». Чтобы эффективно лечить патологии ЖКТ, необходим комплексный подход, включающий коррекцию диеты и образа жизни, а также обращение к врачу для подбора лечебной стратегии. Иногда пациентам рекомендуют принимать фармакологические средства для снятия спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей.
Фото: freepik.com